兢兢业业,想方设法采准采实居民消费价格——记消费价格调查先进人物吴翠灵

吴翠灵,女,汉族,1983年出生,2004年参加工作即加入统计队伍,现任宝安区统计局城市综合调查队队员。多年来,吴翠灵同志在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,善于理论结合实践,练就了过硬的业务实操能力,她以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩赢得了各级领导、同事的普遍好评。

刚加入统计队伍时,她深知自己的知识差距,经常利用业余时间主动认真学习,积极参加上级和本部门组织的各种业务知识培训课程。在积极思考、刻苦学习统计知识的同时,虚心向“老统计”请教,不耻下问,求教于同行,切实提高了自己统计业务知识能力和实际操作水平,撰写了不少高质量的基层统计分析文章,受到了市队、区局领导的表扬。在这10年来的统计岗位上,多次荣获普查和抽样调查个人先进,如在第一次和第二次全国经济普查中分别被评为区先进个人;在第六次全国人口普查评比中,被评为区先进个人;多次被评为宝安区工会组织先进个人;在历年抽样调查和临时性调查活动中,多次获得上级领导的好评。

从事消费价格调查工作8年以来,吴翠灵同志不断提高自身综合素质和业务能力,结合宝安区的实际情况,积极组织开展商品价格采集、调查点增减变更、规格品轮换、调查员培训、报表催报录入、程序审核、数据分析等一系列价格调查工作。由于身兼多项任务,经常要参与难度大、任务重的大型普查和临时性调查任务,她积极与领导沟通,坚持克服种种困难,严格按照“定人、定时、定点”三定原则,确保了基础数据的准确性、可比性,在宝安区人员紧缺、任务加重的情况下,经常日以继夜、加班加点按时按质圆满完成了居民消费价格调查工作。

诚信待人,做好采价工作。在市场采价中,总会碰到不理解不配合的个体商户。面对话难听、脸难看,仍不放弃,耐心细致听取对方牢骚,动之以情,晓之以理地向被调查者认真解释开展采价工作的必要性和重要性,以及统计信息受保护的法律权利。用真诚的实际行动,打消调查户的顾虑,让采价工作得到顺利进行。

风雨无阻,严格按规定采价。按照“定人定点定时”原则,在每月固定时间按时去调查点现场采集价格。特别是价格变动频繁的食品类,每5天采集一次,采集次数较多品种数量较大。有时采价时遇到台风暴雨或是节假日,为确定调查价格数据的可比性,仍坚持定时到调查点细心、认真采集价格。有时候采价还会遇上暴雨或局部大暴雨,由于地铁施工与下水系统堵塞,多处地带浸水严重,交通多处阻塞。为准时到调查点采价,面对满街的浮着大量树叶垃圾的黄色积水和斜泼过来的暴雨,仍坚定的小心翼翼的在积水中前行,走进采价点。到调查点后顾不上倒得出水的鞋子和几乎全湿的衣服,忍着迎面扑来的异味,掏出包包中的笔记本,认真细致询问价格,做好记录,耐心完成采集工作。

认真学习,不断提高数据质量。认真研究并熟练掌握报表中各项规格要求,经常主动与各调查员联系和沟通,及时了解商品变动情况,按要求耐心、认真采集相关规格品价格,对异动价格进行连续监测,并根据数据变化情况撰写热点简析等价格分析材料。

不断总结,完善自我。价格调查涉及品种繁多,它要求调查员需要高度的责任心和更多的专业知识。为确保数据的质量,不断加强与调查员的信息交流,继续保持同上级领导机构的密切联系,认真学习,不断总结积累更多的专业知识。在工作中,慢慢提升自身素质和工作能力,学好本身工作业务及其他业务知识,按时按质完成各项工作。