无私敬业默奉献 脚踏实地为先锋——记优秀调查员陈泉珍同志

提升市民文明交通素质,增强市民公共文明意识,树立城市文明形象,从2009年9月份起,市文明办委托国家统计局深圳调查队在全市范围内开展城市交通文明指数调查工作。四年来,城市交通文明指数调查在全面提升公民文明交通素质和社会文明交通程度,努力创造良好道路交通环境等方面发挥了重要的作用。

为了将深圳市城市交通文明指数调查工作做得扎实可靠,四年来调查人员不辞辛苦,认真负责地实施调查工作。在长期工作过程中,涌现了一批爱岗敬业、恪尽职守的调查员,其中,第二组小组长陈泉珍同志就是特别的一位。

深圳市城市交通文明指数调查涉及到市民的出行、交通管理相关职能部门的工作绩效等多方面,是一项质量要求高、工作量大、系统严格、细节繁多的工作。需要每个调查组长在每个路口调查前做好细致精心的准备,做好每个小组成员的培训和指导,特别是遇到恶劣天气等特殊情况时,要做好协调和沟通工作,确保调查工作保质保量地完成,同时还要保障小组成员的人身安全。在艰巨和繁重的任务面前,今年39岁、拥有5年调查工作经验的陈泉珍始终没有退却,四年如一日地坚守在深圳市城市交通文明指数调查的前线,将每一次每一个路口的调查工作都抓到实处。陈泉珍朴实地讲道:“几年来,看着自己监测路口的交通文明秩序变好,市民过马路有看红绿灯,再苦再累也不怕,这正是我工作的价值所在!”

四年来,陈泉珍在每一次调查中,勤勤恳恳,任劳任怨。部分监测路口在原特区外,路程较远,监测点较为分散,又是早、晚高峰时段监测,调查工作奔波劳累。冬天,下午做好调查后已经夜幕四合;夏日,调查时而站立在暴烈的阳光之下,时而刚到达监测点却遭遇阵雨临时改期,她从来不会有抱怨。调查工作准备阶段,陈泉珍总是提早定好时间,提醒每位组员做好准备,带领他们准时出发,以便每个组员都能在规定时间点准时到位。做完调查监测之后,她总是认真核实调查资料,遇到问题问卷,她总要反复核查,认真校对,将检查过程的各种情况记录在册,跟组员细致耐心讲解相关问题,即便是嗓子干渴难受,也总是耐心教导。做完调查,作为小组长的她还需埋于桌前,细心地整理每张照片,以便次日准时提交给督导。

组员讲到他们的组长陈泉珍,总是骄傲的竖起大拇指,最让他们感动的是陈泉珍带伤依然坚持在工作岗位上。陈泉珍有一次大腿不小心被烫伤,因为天气炎热,医生反复叮嘱,不要出汗,不要在户外进行活动,否则伤口会发炎溃脓。但是,那天,她还是跑到了现场。对此,陈泉珍说:“组长这个职位虽然低,但却很重要,也想过找业务技能熟练的调查员来代替,都给他做了培训,但监测那天还是放心不下,又跑到现场啦。”忍着疼痛和酷热,她做完一个监测路口,又跑到下一个监测路口,认真努力的完成调查任务。陈泉珍这种不辱使命,认真负责的工作态度,感动了每一位组员和项目组其它成员,在她的带动下,项目组成员纷纷表示向她学习,争创优秀。

正是由于陈泉珍脚踏实地,勤勤恳恳的工作作风,和恪尽职守,乐于奉献的精神,在她的身上留下了一串串感人的事例。也正是因为有了众多像陈泉珍这样的优秀调查员,深圳市城市交通文明指数调查项目得以长期顺利实施,并一直保持较高的质量和标准,得到广大市民和社会各界的认可。