走近“记账户”

《南方日报》2010-10-20     AII02

 

统计数据准不准有赖于他们的记账,他们就在我们身边

走近“记账户”
 
 

  南方日报讯(记者/张玮)今日是“世界统计日”,统计数据总让人觉得很神秘,统计的住户样本如何产生?居民生活状况等原始统计数据如何生成?昨日,国家统计局深圳调查队带记者走进“记账户”家中,了解这些身负统计重任的普通人,揭开统计的“面纱”。

  

  “记账户”从住户中随机抽取

  

  “刚开始很不习惯,后来就好了,现在每天都要记。”在梅林街道办社区工作站工作的刘先生是一名老“记账户”,负责每天记下家中三口人的日常开支,“如果买菜时,小贩是按斤两交易的,回来后还要换算成公斤等标准单位”。据国家统计局深圳调查队介绍,城镇住户调查主要是搜集城镇居民家庭收入和消费等方面的统计数据,随着城市规模的不断扩大,样本数量已历经几次扩户,目前规模已由最初的100户增至600户,覆盖全市6区。

  “这600户都是随机抽取的但并非抽取了,这些住户就都愿接受记账任务。通常只有五成成功率,很多人做不来,便又要重新再抽取。”该队副队长伍健铭形容,找认真负责的“记账户”犹如“相亲”,必须相互对眼儿才能稳定下来。

  伍健铭说,抽取的对象为常住户,包括户籍和非户籍的家庭户,也包括单身户,但不包括军营、学生公寓、工厂集体宿舍等非传统住宅中的人群。一些具有固定住宅的流动人口也纳入调查范围。而为了增强样本代表性,减轻调查户长期记账的负担,样本定期轮换。“一般每年更换1/3,3年之内,所有调查户要被轮换掉。”而每位“记账户”每个月的记账补贴只有几十元,基本属于义务。

  

  买一棵白菜也要记账

  

  该队表示,住户调查内容包括家庭人口、家庭成员就业状况、家庭收支情况、非现金收入情况、储蓄、家庭耐用消费品和住房情况等。各种收入、支出等都采用日记账方式按月收集。其中,现金收入和社会保障支出等内容按家庭成员分别记账,非现金收入和消费支出以家庭为单位记账。

  周阿姨是去年才被抽为“记账户”的,由于退休前从事会计工作,记账对她来说驾轻就熟,家里人也很支持。“我家五口人,儿子、媳妇都住在一起,他们每天晚上也把开支报给我,我来做账。”周阿姨说。记者在她拿出的《城镇居民家庭生活情况日记账》账本里看到,水电费、物业管理费、上网费、汽油费、有线电视费、在外饮食费、理发费、服装费、药费、钟点工费,甚至一袋米、一箱牛初乳或一棵白菜的价格也被记录在案(如图,鲁力摄)。

  “我们分为细账和粗账,600户里,10%要记细账,即每一笔不管多小的支出也要记下,90%则记粗账,即按产品类别记下。”伍健铭说。

  

  一份住户账本三人核对

  

  账本上的数据如何保证准确?该队表示,调查员平时会经常与住户沟通,打电话或上门指导,跟进“记账户”的记账进度和质量。每月下旬则收取日记账本,根据指标的上下界限和逻辑关系进行审核,审核无误后进行人工编码,再统一录入汇总数据。

  “我们会进行数据比对,如将这个月的数据和项目与上个月进行核对,看哪里有大出入。一般一名“记账户”常联系的,包括收账本、审核和数据录入等三位统计人员,这三人分A、B、C三角儿,三人采取轮岗制,但每次账本都会过三人之手,让统计人员不产生惰性。”一名社区统计站的负责人说。