周阿姨日日记录收支流水账

《晶报》2010-10-20    B12

周阿姨日日记录收支流水账

全市有600户居民定期为国家统计局深圳调查队提供数据
 
 
 

  深圳居民的可支配收入有多少?在消费性支出中,衣着类、交通通讯、医疗保健等类别的状况如何?这一项项统计数据都来源于城镇住户调查。昨日,在国家统计局深圳调查队有关人士的带领下,记者见证了这一对普通老百姓意义重大而又不为很多人知道的调查。

  “记账”是重要调查方式

  昨日,记者与国家统计局深圳调查队工作人员一同探访了“住户调查”的情况。家住梅林的周阿姨表示,她从去年开始受聘为“深圳市城镇住户日常性调查户”,她家有5口人,对于每天的收支情况,她都在固定的时间做了详细记录。

  另一个调查户刘先生表示,刚开始每天记账他很不习惯,但长期记录下来已经形成了习惯,统计部门有专门人士同他联系,定期指导和联络他。

  据国家统计局深圳调查队伍健铭副队长介绍,深圳市城镇住户调查建立于1985年,随着社会经济的快速发展和城市规模的不断扩大,历经几次扩户,经常性调查样本规模由最初的100户增加至目前的600户,样本覆盖全市6个行政区含非户籍在内的常住户家庭。

  据介绍,城镇居民家庭非现金收入、城镇居民家庭现金收入、城镇居民家庭消费支出等内容采用日记账方式按月收集数据。其中,现金收入和社会保障支出等内容按家庭成员分别记账,非现金收入和消费支出以家庭为单位记账。

  调查内容与居民密切相关

  今年1~2季度,深圳可支配收入累计达16669.15元,累计同比增长10.1%。而消费性支出11688.16元,累计同比增长9.0%。据深圳统计部门的人士介绍,这些数据出炉于600户居民家庭生活情况抽样调查资料。城镇住户调查主要是搜集城镇居民家庭收入和消费等方面的统计数据,现行的城镇住户调查是三年一次的城镇居民家庭基本情况抽样调查(俗称大样本调查)与常规住户调查、专题调查相结合的调查体系。

  从调查的内容来看,主要包括家庭人口、家庭成员就业状况、家庭收支情况、非现金收入情况、储蓄、家庭耐用消费品和住房情况等。记者昨日从周阿姨的账本上看到,包括物业管理费、电话费以及平时生活中的各项支出在专门的账本中都有按日期分类列出。

  住户样本每年换掉1/3

  据介绍,城镇住户调查的统计调查对象为居住在城镇区域范围内的常住户,包括户籍和非户籍的家庭户,也包括单身户,但不包括军营、学生公寓、工厂集体宿舍等非传统住宅中的人群。一些具有固定住宅的流动人口也纳入调查范围。

  据国家统计局深圳调查队的人士介绍,住户随机抽样后,有五成住户可能会拒绝参与这项长期的调查工作,因此每次要做大量的说服工作。此外,为了增强样本代表性,减轻调查户长期记账的负担,按照住户调查方法制度,必须定期实行样本轮换。大样本调查每三年进行一次,为经常性调查提供基础抽样框。经常性调查要求每年轮换1/3,也就是每年有1/3的调查户要退出调查网络,再从大样本中抽选1/3的新调查户替代,三年之内,调查户要被轮换掉。

  每月下旬,各调查区的调查员收取日记账本后,根据指标的上下界限和逻辑关系进行审核,账本审核无误后进行人工编码,再通过统一下发的数据处理程序录入汇总数据,定期将调查户资料逐级上报给省和国家。国家统计局和国家统计局各调查总队按季汇总全国和各省市区(县)的城镇住户调查数据,并定期反馈和发布。

 

  相关链接

  全国城镇住户调查抽选6万多户家庭

  根据国家统计局8月24日发布的报告,下一步国家将解决目前居民收入偏差造成的主要问题。即一是调查样本的抽样误差;二是调查过程中的非抽样误差。

  本次重新确定收入调查样本将用于2011年到2013年。该项样本确定后的收入统计数据,将为“十二五”收入分配改革的参考,同时也将作为国家确定最低工资标准、最低生活保障标准、廉租房标准补贴等依据。

  中国现行城镇住户调查是按照随机抽样原则,在全国抽选了476个调查市县的65000个调查户进行居民收入与消费调查。这6万多户家庭,被称为是小样本,也被称为常规样本。

  而在这之前,需要用大样本(大样本抽取出小样本),一般大样本和小样本的比例可以达到10:1。统计部门的人士指出,全国可以有60多万大样本,但是实际可以增加,可以达到100万个,“样本越多,准确性越好。”这位人士说。

  一些学者认为,中国收入统计误差太大,遗漏较多,这导致实际统计的收入偏低。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁测算后认为,2008年城镇最高收入与最低收入家庭的实际人均收入差距是26倍,高于官方统计的9倍。(21世纪)