统计调查先进人物——孔爱玲

在统计工作战线上,活跃着一位果断干练的女性——孔爱玲。她长年奋战在统计领域,对统计数字一丝不苟,依靠睿智的头脑,在工作中始终恪守“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”的统计职业道德规范,用自己非凡的智慧和执着的努力,为深圳市的发展和社会的进步做出了卓越的贡献。

在统计这个平凡的工作岗位上,孔爱玲一干就是数十年,敬业、勤恳、热情一直是她的主旋律。1984年来深圳之前,她一直从事数理统计监测工作,到深圳半年后她被委任开始筹建城市社会经济调查队负责城市居民生活抽样调查工作,刚开始工作条件极为艰苦,常需用木制算盘来定位和手工来计算。综合报表、统计分析和统计公布等也都是靠手工抄写,然后再用土办法刻蜡纸:有时应急还得将调查数据手工抄写成印刷字样,用复写纸解决复印问题。她一步一个脚印从调查员到副科长、科长、副队长、处长。1995年,勤奋好学、果敢干练的孔爱玲脱颖而出,被任命为深圳市统计局副局长,成为深圳政坛上为数不多的女性副局长之一。2007年,在经历多年政坛的磨砺后,孔爱玲更上一层楼,被提拔到新成立的国家统计局深圳调查队队长(正局级)岗位上。从当年的统计调查员到如今的国家统计局深圳调查队队长,在深圳工作26年来,孔爱玲曾有效组织开展和直接参与了全国人口普查、工业普查、农业普查、基本单位普查、经济普查、妇女儿童监测以及投入产出、城市社会经济、住户、就业、住房、旅游、汽车、交通运输、居民出行、环保、社会治安、满意度等全市性的重点调查和抽样调查工作。并多次被评为全国、全省多项统计调查先进工作者。

在开展城市居民生活抽样调查工作初期,孔爱玲能以身作则亲力亲为。从宣传发动、人员培训、抽样选点、材料汇总、撰写调查报告和统计分析每个环节入手,认真做好居民收入支出的数据采集工作。她和同事们每天踩着一辆单车,顶着炎火烈日,来回穿梭在公安局、派出所、居委会、街道办、建筑工地之间,进行相关环节的摸底调查。每到一个住户家,她都重复同样枯燥的询问:大到家电家具,小到房租水电、柴米油盐、牙膏肥皂都要一一分类准确记录。有时一个晚上要爬几百层楼梯;碰上下雨天,雨湿路滑,还得拖着一身泥一身水回家。由于深圳人生存压力大,时间观念强,一些人对这种调查表现漠然,常常门都不愿开,更不愿配合统计工作,有时还得给人家当发泄情绪的“出气筒”。为了使工作正常开展,孔爱玲主动跟住户交朋友,比如帮住户给孩子辅导功课做些力所能及的事情等等。直到住户把她当作朋友,主动配合做好住户调查统计工作。功夫不负有心人,孔爱玲和同事们终于圆满地完成了一次又一次的居民家庭收支情况调查任务,为经常性抽样调查奠定了基础。她在任统计局副局长期间,所分管的城市社会经济调查队连续二十多年获得国家和省的先进集体和深圳市精神文明、最受群众欢迎的先进集体;曾分管过的社会科技处、工交处、核算处、综合处、法规处、固定资产投资处和城调队,多年来也都在省及国家统计年报专业评比中获得奖项。

2007年任国家统计局深圳调查队长后,她带领全体员工开创新局面,在2009年度广东调查系统各专业评比中,获9项一等奖,3项二等奖,高于2008年的7个一等奖,2个二等奖,1个三等奖,连续3年位列全省调查系统奖项总数第一名。2009年市委办公厅信息采用的分数达456分,高于2008全年的398分,也远高于市委办公厅定标的150分任务,获评“深圳市信息报送工作先进单位”和“深圳市创建全国文明城市工作先进单位”等多个奖项,为深圳调查队的发展打下了坚实的基础。

孔爱玲在做好统计工作的同时,她还勤于著述,将工作经验思考整理成论文发表,并有多篇论文获奖。其中9篇论文获得全国统计专业优秀论文奖;十几篇获得省、市级优秀论文奖;另有三篇分别获第50届、51届、54届国际统计大会入选优秀论文,并且均被列为大会发言稿。近年来,她先后主持完成了多项社会专研课题并亲自参与的作品有《以人为本,关注民生》、《城市统计为珠江三角洲经济发展服务的贡献与不足》、《关于建立有中国特色的现代化水平评价指标体系的探索》等;发表的《新型移民城市人口与社会问题》、《深圳市工业企业技术创新的实证研究》、《深圳经济发展与劳动力流动的进程分析》、《建设城市现代社会保障程度评估指标》等7篇作品获国家级统计优秀论文一等奖;《深圳市第三产业与劳动就业问题探讨》、《关于深圳私营企业加快发展和增强后劲问题探讨》、《构建深圳人口可持续发展的和谐社会》、《深圳人口与女性素质》、《关于农民工与深圳产业发展问题探析》等16篇作品获省级优秀统计调查报告一、二等奖。2009年,由她牵头撰写的两篇论文入选国际官方统计大会交流。2010年,她牵头撰写的《城市统计为城市发展服务》又入选国际城市与地区统计交流大会。今年,在她的带领下已完成的《从深圳住户调查数据看“工资被增长”问题和建议》被国家统计局马建堂局长和张为民副局长作了重要批示。另外,由她的带领完成的多篇报告得到市领导的批示,如《消费结构导向下的深圳产业结构优化研究》被许勤市长批示、《深圳市高端服务业统计研究》被唐杰副市长批示等等。另有9篇关于深圳市经济社会发展的重要课题在她的带领下已被发表。

孔爱玲不但在工作上成绩斐然,生活中她更是一个体育健将、文艺好手。她已蝉联五届“罗湖杯”乒乓球擂台赛总冠军以及深圳乒乓球“名人杯”五连冠,今年更是代表广东省统计系统参加全国统计系统乒乓球邀请赛获得团体亚军,深圳市直机关局级干部第一名。全国侨联华商杯乒乓球赛女领导冠军。

孔爱玲在职场上锐意创新,恪尽职守,一路洒下无数辛勤的汗水,在国家统计局调查队系统厅局级干部的年度考核中连续两年被评为优秀,并受到全国统计系统通令嘉奖。曾三次被评为深圳市“三·八”红旗手,多次被评为市和市直属机关的优秀党员,多次被评为国家、省、市统计系统的先进工作者。在2009·八妇女节举行的深圳市“最美服务笑脸”和“最真挚服务感言”评选活动当中,她获得“十佳最真挚服务感言”金玫瑰奖,并在国庆60周年庆祝大会上,荣幸地登上北京天安门观礼台,亲历庆国庆60周年的阅兵式。这些光荣的成绩背后是她全心全意为统计工作奉献的光荣写照,也是她恪尽职守、不断创新、甘于奉献的真实体现。