关于开展深圳市规模以下企业创新情况调查工作的通知

工业调查处、服务业调查处

深调字〔20181

 

各区统计局,各新区发展和财政局:

根据《关于印发2017年统计年报和2018年定期统计报表制度主要修订内容的通知》(国统字〔2017157号)统一部署,将在全市范围开展规模以下企业创新情况调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查对象

《企业创新活动统计报表制度》确定的规模以下工业和服务业法人单位,同2018年一季度规模以下工业抽样调查和规模以下服务业抽样调查使用的样本单位。

二、调查内容

问卷形式的基层表《规模以下企业创新情况》(L127表)。内容包括调查对象在2017年度开展企业创新活动情况、创新合作情况及创新发展规划情况等。

三、报送方式及时间

企业调查资料通过联网直报平台逐级验收报至国家统计局;201831日开网,规下工业的填报截止时间为201832224时;规下服务业的填报截止时间为20184424时。

四、组织实施

深圳调查队负责调查工作的组织协调、方案制定、布置培训、数据处理及资料整理等。各区(新区)统计机构负责组织实施调查对象的业务培训,样本数据的采集、录入、审核和上报。

五、经费保障

深圳调查队按照样本数量和相关标准下拨部分经费用于工作开展、业务培训、购买统计宣传品和调查工具等;为保证调查工作的顺利开展,各区(新区)可根据实际情况,适当增加调查经费,增加经费由各区(新区)承担。

六、工作要求

(一)高度重视,合理安排时间。规下企业创新调查已正式纳入国家《企业创新活动统计报表制度》,与规上企业创新调查互为补充,是了解小微企业创新活动开展情况的重要渠道。各区(新区)要加强组织领导,合理调配工作资源,保障调查工作顺利开展、报表上报任务按时完成。

(二)加强培训,避免企业漏报。各区(新区)要制定切实可行的培训计划,采取集中培训或个别培训、现场指导等多样化培训方式,对制度要点、实施要求、网报操作和常见问题等进行重点讲解,确保各级统计调查人员能够准确理解和执行制度要求,调查对象能够正确填报统计报表。

(三)严守纪律,确保数据质量。各级统计人员要严格按照国家统计调查制度规定和实施要点开展调查工作,直接采集企业管理人员意见,客观反映小微企业创新活动开展的实际情况。

  

                               国家统计局深圳调查队

                             201819

 

(联系人:钦佩、占益峰,联系电话:8375090083758622