深圳市城市交通文明指数调查报告(2018年1月)

1月份,国家统计局深圳调查队编制的深圳市城市交通文明指数显示,深圳市城市交通文明指数为85.37分,比上月增加0.04分,比上年同期增加2.35分;深圳市城市交通文明进步指数[1]为0.77%(见图1)。 

 

一、全市总体情况

1月份深圳市城市交通文明指数为85.37分。与上月对比,四项分项指数呈“一升三降”现象 

守法率指数[2]为85.04分,比上月减少0.08分。主要原因是行人、非机动车闯红灯等违规行为有所增加,行人、非机动车守法率比上月下降0.14个百分点。 

市民感受度指数[3]为75.37分,比上月减少0.04分,接近“比较满意”水平。主要原因是部分监测点较多市民提及行人闯红灯、非机动车闯红灯以及信号灯不合理。 

交通设施完善指数[4]为93.04分,比上月减少0.36分。主要原因是部分监测点信号灯出现故障。其中,出现信号灯故障的路口比上月增加5处。 

人行道无障碍指数[5]为89.98分,比上月增加1.34分。主要原因是部分监测点堆物、违章设摊、跨门营业、非机动车和机动车乱停放现象减少,其中,出现堆物、违章设摊和机动车乱停放现象的路口分别比上月减少9个次、7个次和7个次。 

深圳市城市交通文明进步指数为0.77%。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为0.79%,市民感受度进步指数为0.64%,交通设施完善进步指数为-0.15%,人行道无障碍进步指数为1.68%。

二、各区(新区)情况

从各区(新区)城市交通文明指数来看,南山区连续三个月得分最高,为88.79分,其次是大鹏新区和盐田区,得分分别为87.63分和87.43分;坪山区得分最低,为81.86分,龙华区得分也相对较低,为82.44分(见图2)。 

 

与上月对比,各区城市交通文明指数呈现“六升四降”局面。福田区、罗湖区、南山区、盐田区、龙岗区和大鹏新区有所上升,其中南山区上升幅度最大,增加1.81分,其次是罗湖区,增加1.76分;而宝安区、龙华区、坪山区和光明新区得分有所下降,其中坪山区和光明新区下降幅度较大,得分分别减少3.84分和3.41分(见图3)。 

 

从各区(新区)城市交通文明进步指数来看,福田区、罗湖区、南山区、盐田区、龙岗区、龙华区和大鹏新区均有所进步,其中南山区进步最大,进步指数为2.80%,其次是盐田区和大鹏新区,进步指数分别为2.48%和2.09%;而宝安区、坪山区和光明新区则均有所退步,其中坪山区和光明新区退步最为明显,进步指数分别为-4.25%和-4.02%(见图4)。 

 

(一)南山区 

1月份南山区城市交通文明指数为88.79分,比上月增加1.81分,比上年同期增加3.69分,创下监测以来的最高分,连续三个月全市排名第一(见图5)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“一升两降一持平”现象具体情况如下: 

守法率指数为88.13分,比上月增加2.62分。主要原因是高新中二道科技中二路路口和留仙大道石鼓路路口等监测点交通管理人员积极维持交通秩序,行人闯红灯现象减少,部分监测点交通顺畅,行人自觉遵守交通规章意识有所增强,行人、非机动车守法率为80.26%,比上月上升4.40个百分点。 

市民感受度指数为76.70分,比上月减少0.05分,接近“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价下降,选择“很满意”选项的市民为27.50%,比上月下降了2.25个百分点。评价“一般”及以下的市民主要反映行人和非机动车闯红灯问题,提及率分别为31.15%和22.13%。 

交通设施完善指数为94.50分,与上月持平。主要原因是海德二道文心五路路口、留仙大道石鼓路路口和学府路前海路路口等监测点存在指标标志和车道标志缺失现象,创业路南山大道路口等监测点存在非机动车道、行人信号灯故障现象。 

人行道无障碍指数为99.75分,比上月减少0.25分。主要原因是留仙大道沙河西路路口有乞讨人员,各分项指数具体得分及对比情况见表1。 

 

南山区城市交通文明进步指数为2.80%,全市排名第一。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为3.85%,市民感受度进步指数为0.16%,交通设施完善进步指数为-0.05%,人行道无障碍进步指数为1.24%。 

(二)大鹏新区 

1月份大鹏新区城市交通文明指数为87.63分,比上月增加1.08分,比上年同期增加8.94分,连续五月创下监测以来的最高分,全市排名第二(见图6)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“三升一持平”现象,具体情况如下: 

守法率指数为85.43分,比上月增加1.00分。主要原因是葵新路金葵路路口、迎宾路岭南路路口和延安路华强路路口等监测点交通管理人员积极维持交通秩序,交通顺畅,行人闯红灯现象减少,行人、非机动车守法率为75.72%,比上月上升1.25个百分点。 

市民感受度指数为81.17分,比上月增加2.50分,达到“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占81.25%,比上月上升5.00个百分点。 

交通设施完善指数为99.58分,比上月增加1.25分。主要原因是同富路海港路路口和中山路教育路路口等监测点指路标志缺失现象得到完善。 

人行道无障碍指数为97.50分,与上月持平。主要原因是葵新路金葵路路口和鹏新路中山路路口等监测点存在非机动和机动车乱停放现象各分项指数具体得分及对比情况见表2。 

 

大鹏新区城市交通文明进步指数为2.09%,全市排名第三。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为2.50%,市民感受度进步指数为4.59%,交通设施完善进步指数为1.27%,人行道无障碍进步指数为-1.52%。 

(三)盐田区 

1月份盐田区城市交通文明指数为87.43分,比上月增加0.93分,比上年同期增加3.25分,全市排名第三(见图7)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“三升一降现象,具体情况如下: 

守法率指数为86.38分,比上月减少1.03分。主要原因是盐梅路环梅路路口、东海道洪安路路口和海山路海景二路路口等监测点行人闯红灯、非机动车占道、逆行等违法现象增加,行人、非机动车守法率为77.50%,比上月下降1.58个百分点。 

市民感受度指数为81.33分,比上月增加4.50分,达到“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占74.58%,比上月上升6.25个百分点。 

交通设施完善指数为91.67分,比上月增加8.75分。主要原因是东海大道永安三街路口车道标志缺失、车道标志被遮挡现象减少,同时非机动车道、行人信号灯故障现象得到完善。其中,出现交通标志缺失的路口比上月减少17处。 

人行道无障碍指数为96.67分,比上月增加3.34分。主要原因是沙盐路官吓路路口、东海道洪安路路口和梧桐路海山路路口等监测点非机动车乱停放现象减少,其中,出现非机动车乱停放的路口比上月减少5个次,各分项指数具体得分及对比情况见表3。 

 

盐田区城市交通文明进步指数为2.48%,全市排名第二。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为0.44%,市民感受度进步指数为5.57%,交通设施完善进步指数为9.89%,人行道无障碍进步指数为6.62%。 

(四)福田区 

1月份福田区城市交通文明指数为87.29分,比上月增加0.69分,比上年同期减少0.24分,全市排名第四(见图8)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“两升两降”现象具体情况如下: 

守法率指数为88.29分,比上月增加1.56分。主要原因是笋岗路皇岗路路口和红荔路华富路路口等监测点交通管理人员积极维持交通秩序,部分监测点交通顺畅,行人自觉遵守交通规章意识有所增强,闯红灯现象减少,行人、非机动车守法率为80.51%,比上月上升2.62个百分点。 

市民感受度指数为78.90分,比上月增加1.15分,接近“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占69.75%,比上月上升2.50个百分点。 

交通设施完善指数为88.50分,比上月减少4.75分。主要原因是莲花路宏威路路口、福强路沙尾路路口和梅华路中康路路口等监测点存在指标标志、车道行驶方向标志和车道标志缺失现象,南园路华发南路路口和梅华路中康路路口等监测点存在机动车道信号灯与非机动车道、行人信号灯故障现象。其中,出现交通标志缺失和信号灯故障的路口分别比上月增加10处和9处。 

人行道无障碍指数为87.50分,比上月减少0.42分。主要原因是福民路新洲路路口、笋岗路红岭路路口和福强路沙尾路路口等监测点非机动车乱停放现象增加,其中,出现非机动车乱停放的路口比上月增加6个次,各分项指数具体得分排名及对比情况见表4。 

 

福田区城市交通文明进步指数为0.39%,全市排名第七。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为1.27%,市民感受度进步指数为2.63%,交通设施完善进步指数为-5.22%,人行道无障碍进步指数为-1.66%。 

(五)龙岗区 

1月份龙岗区城市交通文明指数为85.83分,比上月增加0.02分,连续两月创下监测以来的最高分,比上年同期增加0.77分,全市排名第五(见图9)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“一升两降一持平”现象,具体情况如下: 

守法率指数为86.70分,比上月增加0.73分。主要原因是中兴路吉政路路口交通管理人员积极维持交通秩序,部分监测点的市民自觉遵守交通规章意识有所增强,行人、非机动车闯红灯现象减少,行人、非机动车守法率为77.83%,比上月上升1.20个百分点。 

市民感受度指数为72.95分,比上月减少2.85分,处于“基本满意”和“比较满意”之间。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价下降,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占59.75%,比上月下降9.75个百分点。评价“一般”及以下的市民主要反映行人闯红灯问题,提及率为43.02%,其次是信号灯设置不合理和非机动车闯红灯问题,提及率分别为15.64%和15.08%。 

交通设施完善指数为96.00分,与上月持平。主要原因是吉华路坂雪岗大道路口、鹏达路碧新路路口和布沙路湖西路路口等监测点存在指标标志和车道行驶方向标志缺失现象。 

人行道无障碍指数为82.50分,比上月减少2.00分。主要原因是龙福路长兴南路路口、鹏达路碧新路路口和中兴路吉政路路口等监测点非机动车、机动车乱停放现象增加,其中,出现非机动车和机动车乱停放的路口分别比上月增加5个次和8个次,各分项指数具体得分及对比情况见表5。 

 

龙岗区城市交通文明进步指数为1.13%,全市排名第五。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为2.07%,市民感受度进步指数为-2.34%,交通设施完善进步指数为0.42%,人行道无障碍进步指数为-1.54%。 

(六)罗湖区 

1月份罗湖区城市交通文明指数为85.58分,比上月增加1.76分,比上年同期减少1.79分,全市排名第六(见图10)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“三升一持平”现象,具体情况如下: 

守法率指数为88.11分,比上月增加0.86分。主要原因是东门中路晒布路口、太白路翠竹路路口和嘉宾路宝安南路路口等监测点交通管理人员有所增加,且能积极维持交通秩序,行人、非机动车闯红灯等违法现象减少,行人、非机动车守法率为80.40%,比上月上升1.63个百分点。 

市民感受度指数为74.05分,比上月增加0.30分,处于“基本满意”和“比较满意”之间。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民为57.75%,比上月上升了2.75个百分点。 

交通设施完善指数为82.25分,与上月持平。主要原因是黄贝路怡景路路口、田贝二路翠竹路路口和太白路东乐路路口等监测点存在指标标志、车道行驶方向标志和车道标志缺失现象。 

人行道无障碍指数为82.67分,比上月上升11.17分。主要原因是嘉宾路人民南路路口、太白路东乐路路口和东门中路晒布路口等监测点堆物、违章设摊、非机动车和机动车乱停放现象减少,其中,出现堆物、非机动车和机动车乱停放的路口分别比上月减少10个次、8个次和7个次,各分项指数具体得分及对比情况见表6。 

 

罗湖区城市交通文明进步指数为1.68%,全市排名第四。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为1.09%,市民感受度进步指数为1.97%,交通设施完善进步指数为0.06%,人行道无障碍进步指数为7.77%。 

(七)宝安区 

1月份宝安区城市交通文明指数为82.73分,比上月减少0.47分,比上年同期增加7.39分,全市排名第七(见图11)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“三升一降”现象,具体情况如下: 

守法率指数为80.27分,比上月减少2.17分。主要原因是悦和路宝源路路口、北环路宝安大道路口和楼岗大道松岗大道路口等监测点行人闯红灯、非机动车占道、逆行和闯红灯等违法现象增加,行人、非机动车守法率为67.16%,比上月下降3.62个百分点。 

市民感受度指数为74.15分,比上月增加2.20分,处于“基本满意”和“比较满意”之间。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占62.50%,比上月上升6.00个百分点。 

交通设施完善指数为95.50分,比上月增加1.50分。主要原因是翻身路兴华一路路口、北环路松白路路口和金海路宝源路路口等监测点交通标志比较完善。其中,出现交通标志缺失现象的路口比上月减少6处。 

人行道无障碍指数为95.75分,比上月增加6.75分。主要原因是光明路爱群路路口、北环路松白路路口和金海路宝源路路口等监测点违章设摊、跨门营业、非机动车和机动车乱停放现象减少,其中,出现非机动车和机动车乱停放的路口均比上月减少5个次,各分项指数具体得分及对比情况见表7。 

 

宝安区城市交通文明进步指数为-0.15%,全市排名第八。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为-1.95%,市民感受度进步指数为2.64%,交通设施完善进步指数为2.58%,人行道无障碍进步指数为6.21%。 

(八)光明新区 

1月份光明新区城市交通文明指数为82.65分,比上月减少3.41分,比上年同期减少1.09分,全市排名第八(见图12)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“一升三降”现象,具体情况如下: 

守法率指数为82.22分,比上月减少4.41分。主要原因是同观路科联路路口、公园路光侨路路口和民生大道长春路路口等监测点行人闯红灯、非机动车载客、占道等违法现象增加,行人、非机动车守法率为70.39%,比上月下降7.39个百分点。 

市民感受度指数为81.25分,比上月增加2.08分,达到“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”选项的市民占79.58%,比上月上升1.25个百分点。 

交通设施完善指数为88.33分,比上月减少3.34分。主要原因是民生大道长春路路口、公园路光侨路路口和华夏路光侨路路口等监测点存在车道行驶方向标志和车道标志缺失现象。其中,出现交通标志缺失的路口比上月增加8处。 

人行道无障碍指数为81.39分,比上月减少1.94分。主要原因是公明南环大道松白路路口、民生大道长春路路口和公明南环大道根玉路路口等监测点堆物、跨门营业、非机动车和机动车乱停放现象增加,各分项指数具体得分及对比情况见表8。 

 

光明新区城市交通文明进步指数为-4.02%,全市排名第九。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为-5.01%,市民感受度进步指数为2.92%,交通设施完善进步指数为-3.47%,人行道无障碍进步指数为-3.96%。 

(九)龙华区 

1月份龙华区城市交通文明指数为82.44分,比上月减少1.70分,比上年同期减少0.58分,全市排名第九(见图13)。 

 

与上月对比,四项分项指数均呈不同程度下降的现象,具体情况如下: 

守法率指数为83.18分,比上月减少1.68分。主要原因是布龙路上塘路路口等监测点交通管理人员有所减少,龙观大道华荣路路口和桂香路观光路路口等监测点行人闯红灯、非机动车占道、逆行和载客等违法行为较多,行人、非机动车守法率为71.98%,比上月下降2.90个百分点。 

市民感受度指数为73.83分,比上月减少1.92分,处于“基本满意”和“比较满意”之间。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价有所下降,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占63.75%,比上月下降7.92个百分点。评价“一般”及以下的市民主要反映行人闯红灯问题,提及率为25.76%,其次是非机动车闯红灯和信号灯设置不合理问题,提及率分别为24.24%和22.73%。 

交通设施完善指数为90.83分,比上月减少1.67分。主要原因是三联路清泉路路口和龙观大道华荣路路口等监测点指路存在标志、车道行驶方向标志和车道标志缺失现象。 

人行道无障碍指数为77.50分,比上月减少1.67分。主要原因是三联路清泉路路口和布龙路上塘路路口等监测点非机动车乱停放现象增加,各分项指数具体得分及对比情况见表9。 

 

龙华区城市交通文明进步指数为0.93%,全市排名第六。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为1.49%,市民感受度进步指数为-1.67%,交通设施完善进步指数为-1.89%,人行道无障碍进步指数为2.76%。 

(十)坪山区 

1月份坪山区城市交通文明指数为81.86分,比上月减少3.84分,比上年同期增加3.49分,全市排名第十(见图14)。 

 

与上月对比,四项分项指数呈“两升两降”现象,具体情况如下: 

守法率指数为78.92分,比上月减少5.39分。主要原因是龙湾路龙兴路路口、深汕路白石路路口和人民路宝梓路路口等监测点行人闯红灯、非机动车闯红灯、载客和占道现象较多,行人、非机动车守法率为64.87%,比上月下降8.98个百分点。 

市民感受度指数为75.50分,比上月增加0.08分,接近“比较满意”水平。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价上升,选择“很满意”和“比较满意”选项的市民占71.67%,比上月上升了4.17个百分点。 

交通设施完善指数为91.25分,比上月减少1.25分。主要原因是龙湾路龙兴路路口和深汕路白石路路口等监测点存在指路标志、车道行驶方向标志和车道标志缺失现象,龙湾路龙兴路路口存在人行横道线缺失现象。 

人行道无障碍指数为99.44分,比上月增加0.55分,主要原因是深汕路白石路路口和龙湾路龙兴路路口等监测点机动车乱停放现象较少,各分项指数具体得分及对比情况见表10。 

 

坪山区城市交通文明进步指数为-4.25%,全市排名第十。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为-6.28%,市民感受度进步指数为3.09%,交通设施完善进步指数为-1.53%,人行道无障碍进步指数为-0.12%。 

 

 

2018年2月9日 


[1]进步指数计算公式: 

2018年1月进步指数=(2018年1月指数-参照基准)/参照基准×100%; 

2018年1月参照基准=0.4×2017年12月指数+0.3×2017年11月指数+0.2×2017年10月指数+0.1×2017年9月指数 

[2]守法率指数:指监测时间内(每次15分钟)行人、非机动车和机动车依法通行数分别与其通行总数之比。计算出得分后除以守法率指数目标值(100分),再折算为指数得分。 

[3]市民感受度指数:指监测点过往市民对路口交通文明的评价。对不同评价分别赋值,计算出得分后除以市民感受度指数目标值(100分),再折算为指数得分。 

[4]交通设施完善指数:指监测点交通设施完好、齐全、合理、有效等完善情况得分除以交通设施完善指数目标值(100分),再折算为指数得分。 

[5]人行道无障碍指数:指监测点路口四周50米范围内,人行道堆物、违章设摊、跨门营业、非机动车乱停乱放等违章占道情况得分除以人行道无障碍指数目标值(100分),再折算为指数得分。